La vera Pizza Napoletana

la vera pizza napoletana

La vera Pizza Napoletana

Quante volte ci siamo messi alla ricerca della vera  ricetta della Pizza Napoletana?

Tutti i pizzaioli sono certi di conoscere il vero segreto e ognuno è convinto che la propria Pizza sia la migliore. In realtà la Pizza è un piatto che si adatta alle molteplici interpretazioni e resta comunque una pietanza buona.

Personalmente ho assistito a molteplici concorsi e assaggiato numerose pizze preparate da pizzaioli differenti tra loro per la preparazione, il confezionamento e la presentazione e posso soltanto confermare la tesi che in qualsiasi modo venga preparata la Pizza è sempre buona.

Io mi sento di proporvi la ricetta classica, quella che utilizza gli ingredienti e la preparazione che hanno fatto la storia della Pizza, senza condizionamenti di alcuna sorta.

Gli ingredienti per la Vera e sola Pizza Napoletana (fatta in pizzeria) sono:

Dosi per l’impasto:

Acqua= 1 lt a temperatura ambiante (fresca)
Sale= 50 g . se inverno   60g.  se estate
Lievito= 5 g se inverno   1,5 g. se estate
Farina= 850 gr. di farina 00 +  850 gr. di farina (manitoba) miscelate insieme
Tempo di impasto= 10 minuti per agg. Farina 20 minuti lavorazione Tot. 30 minuti
(deve raggiungere il punto di pasta) significa che deve essere morbida, elastica e liscia
Lievitazione= in macchina o madia di legno 2 h
“Staglio”= in panetti 180 g circa
Lievitazione dei panetti= in cassette legno x  5 -6  h

Ingredienti per la copertura:

Pomodori rigorosamente di San Marzano passati al passa verdura con aggiunta di appena un pizzico di sale fino
Mozzarella rigorosamente Campana tagliata a pezzetti non troppo grandi
Foglie di basilico fresco (non deve essere tagliato o spezzettato) usate foglie non troppo grosse.
Olio Extra Vergine di Oliva, preferibilmente di origine Campana
Preparazione delle Pizze:
Prendere il panetto lievitato utilizzando una paletta di metallo e posizionarlo sul marmo per la stesura spolverato di farina. Con le dita delle mani (mai usare il matterello) stendere la pasta fino a creare un disco di pasta spesso 0,3 cm. nel centro e più spesso verso il cornicione.
Con un mestolo o un cucchiaio grande posare il pomodoro al centro della pizza e con un movimento circolare stendere la salsa su tutto il disco, lasciando scoperto solo il cornicione. Aggiungere la mozzarella (senza esagerare, la pizza non deve essere bianca, ma rossa macchiata di bianco) aggiungere un filo di olio extra vergine di oliva sempre con un movimento circolare.
Cottura delle Pizze:
La cottura che va fatta in un forno a legna con una base di mattoni refrattari e una cupola anch’essa in materiale refrattario a temperatura di 450 – 485 gradi e va rigirata spesso in modo che riceva il calore in modo uniforme.
A fine cottura il bordo esterno e’ regolare, gonfio, privo di bolle e bruciature, di colore dorato e dal profumo caratteristico del pane. La parte centrale e’ invece morbida.
Servire bollente aggiungendo le foglie di basilico fresco.
pizza fatta in casa

Pizza fatta in Casa

Ecco invece una ricetta che conserva tutte le caratteristiche della pizza tradizionale, ma si adegua alle possibilità offerte dalla nostra cucina di casa e al classico forno elettrico presente in ogni cucina.

Gli ingredienti per la Vera Pizza Napoletana (fatta in casa) sono:

Dosi per l’impasto:

Acqua= 1/2 lt a temperatura ambiante (fresca)
Sale= 25 g . se inverno   30g.  se estate
Lievito= 3 g se inverno   1 g. se estate
Un pizzico di zucchero
Farina= 850 gr. di farina 00
Tempo di impasto= 15 minuti
Lievitazione= su un tagliere di legno di legno 2 h
Procedimento:
Disporre la farina a fontana sul tagliere, al centro aggiungere l’acqua, il sale, il lievito e lo zucchero (il pizzico di zucchero serve come reagente del lievito) stemperare il tutto e incorporare la farina man mano che si impasta. Quando la farina è stata assorbita lavorare la pasta stendendola con le mani e riavvolgendola su se stessa fino a d ottenere un impasto lucido e liscio. (non lavorare troppo la pasta onde evitare che diventi fibrosa)
Lasciare riposare l’impasto per due ore coperto con un panno asciutto.
Oleare leggermente una una teglia da forno con olio di semi, adagiarvi l’impasto ormai lievitato e soltanto con le mani (no matterello) stendere la pasta coprendo tutta la superficie della teglia. Lo spessore deve essere inferiore al centimetro (0,5 cm.tenendo conto che la pizza in forno raddoppia di spessore)
Condire la pizza con pomodori pelati San Marzano, passati al passa verdure, pezzetti di mozzarella Campana e un filo di olio extra vergine di oliva.
Infornare per 10/12 minuti a 180 gradi e servirla non troppo calda.
Buona Pizza  aTutti


Translator
Info Utili
   Clinica Maria Rosaria
   Via Colle San Bartolomeo, Tel. 081.5359111 
   Pronto Soccorso
   Via Colle San Bartolomeo, Tel. 081.5359111
   Ambulanze
   Croce del Sud, Tel. 081.8505746
   Croce del Sud, Tel. 081.8637380
   Pubblica Sicurezza
   Via Sacra , Tel. 081.8563511 
   Carabinieri
   Via Lepanto, Tel. 081.8506163 
   Vigili Urbani
   Piazza Schettini, Tel. 081.8506164 
   Farmacie 
   --Canale
   Via Lepanto, 9, Tel. 081.8507202 
   --Del Rosario
   Via Sacri Cuori, 140, Tel. 081.8507333
   --Sansone
   Via Nolana, 123, Tel. 081.8506712 
   --Verdura
   Via Roma, Tel. 081.8507264
   Municipio
   Tel. 081.8506000

Non aspettare ancora, richiedi subito la presenza della tua attività all'interno del portale. Richiedi contatto.

Visualizza www.scavidipompei.it in una mappa di dimensioni maggiori
Traffico giornaliero del Portale

Pagine viste

Pagine viste|Visite totali |Visitatori Unici

  • Ultime 24 ore: 1.678
  • Ultimi 7 giorni: 12.140
  • Ultimi 30 giorni: 37.534
  • Online ora: 12