Primi Piatti

spaghetti_vongoleSpaghetti con le vongole

Ingredienti per 6 persone:

600 g. di spaghetti
2 spicchi di aglio
1 dl. di olio
1 Kg. di vongole
pepe
prezzemolo
Sistemate alcune vongole veraci in una casseruola, fatele aprire e spurgare sul fuoco. Togliete la casseruola dal fornello, asportate i molluschi dal loro guscio e lasciateli soffriggere nell’olio con l’aglio. Quindi cuocete al dente gli spaghetti e versateci sopra l’acqua delle vongole depositata nella casseruola, dopo averla filtrata e riscaldata. Aggiungete pepe, prezzemolo e servite.

minestra maritataMinestra maritata

Ingredienti per 6 persone

400 g. di cappuccia
450 g. di torzelle
350 g. di scarole
450 g. di cicoria
400 g. di broccoli di foglia
250 g. di broccoletti
1 osso di prosciutto
150 g. di cotica
150 g. di salamino
300 g. di gamboncello di vaccina
200 g. di costolette di maiale
2 salsicce
200 di “nnoglia”
70 g. di caciocavallo
1 pezzetto di peperoncino
odori ( prezzemolo, sedano, carota)
parmigiano
Prendete una pentola con poca acqua, metteteci gli odori, un salamino, un osso di prosciutto, la cotica, il gamboncello, le costolette, la “nnoglia” ( salsicciotto di intestini di maiale salati, pepe e finocchietto) e le salsicce. Fate cuocere tutto a fuoco lento. Una volta cotta la carne, spolpate l’osso di prosciutto, tagliate a pezzi la carne e ponetela in un brodo a parte. Quando il brodo si sarà raffreddato, liberatelo del grasso in superficie e riponetelo sul fuoco. In un’altra pentola sistemate in acqua bollente le verdure lavate ed affettate. Quando l’acqua avrà ripreso il bollore colate le verdure schiacciandole con un mestolo dentro uno scolapasta; quindi finitele di cuocere nel brodo bollente insieme ad un po’ di peperoncino rosso e di caciocavallo tagliato a dadi. Aggiungete del sale, se necessario alla fine della cottura. Servite con parmigiano.

timballiTimballini alla napoletana

Ingredienti per 4 persone:

450 g. di farina bianca
4 uova
60 g. di burro
1/4 di litro di latte
200 g. di mozzarella
10 g. di prosciutto cotto
100 g. di salame
pangrattato
noce moscata
sale
Come si fa:
Sfoglia: (Preparare la pasta disponendo la farina a fontana sulla spianatoia e adoperando un uovo per ogni etto di farina, un pizzico di sale e un poco d’acqua.
Tirare una sfoglia sottile e tagliarla in tante striscioline, lasciandole asciugare un poco).
Besciamella: ( Stemperare la farina in 50 g. di burro fuso, diluite poi con il latte caldo, salate, pepate e fate addensare a fuoco dolce , aromatizzare con un poco di noce moscata)
Questo delizioso timballo, presentato in tante porzioni quanti sono i commensali, e preparato con tagliatelle fatte in casa (sfoglia), freschissime e molto fragranti.
* Perché non si attacchino, lessatele subito dopo averle lasciate riposare per mezzora sulla spianatoia, aggiungendo eventualmente all’acqua di cottura un poco d’olio.
* Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente. Condirla con la besciamella, la mozzarella a pezzetti, ungete degli stampini con il burro fuso rimanente e cospargeteli di pane grattugiato. Distribuite in ogni stampino la pasta pressandola bene, quindi passate i timballini nel forno caldo, fino a quando in superficie si formerà una crosta dorata.

Riso e verza Ingredienti per 6 persone:

350 g. di verza
550 g. di riso
1/2 cipolla
150 g. di lardo
50 g. di dadi di parmigiano
150 g. di pecorino e parmigiano grattugiati
sale
1 l. di brodo vegetale
Tritate la mezza cipolla e rosolatela con un poco d’olio in una pentola insieme al lardo; una volta imbiondita, aggiungete il brodo vegetale (o anche solo acqua). Quando l’acqua prenderà a bollire versatevi la verza precedentemente pulita e tagliata e il riso, cuocete a fuoco vivo aggiungendo, se è il caso, acqua o brodo, senza far perdere il bollore. Prima di togliere dal fuoco, aggiungete pezzi di parmigiano e i formaggi grattugiati.

Zuppa di soffritto Ingredienti per 6 persone:

2 kg. di polmone, trachea, milza, cuore di maiale
100 g. di sugna
1 cucchiaio di olio
200 g. di concentrato di pomodoro
1/2 bicchiere di vino rosso
25 g. di conserva di pomodoro
2 foglie di alloro
1 rametto di rosmarino
sale
peperoncino
pane raffermo
Prendete le interiora di maiale e tagliatele a pezzettini. Sciacquate accuratamente fino a che non saranno completamente ripulite del sangue. Fate riscaldare in una casseruola olio e sugna, quindi versate le interiora. Rosolate il tutto e quando cominceranno a colorirsi, aggiungete vino rosso, la conserva di pomodoro diluita, l’alloro, il rosmarino, il sale e il peperoncino. Cuocete a fuoco lento allungando di tanto in tanto con acqua calda. Versate la zuppa nelle scodelle con il pane raffermo.

Gnocchi alla sorrentina  Ingredienti per 4 persone:

600 g. di farina bianca
2 tuorli d’uovo
100 g. di patate bollite
acqua quanto basta
200 g. di mozzarella
500 g. di pomodori pelati
uno spicchio di aglio pelato
olio di oliva
parmigiano reggiano grattugiato
basilico fresco
sale
Come si fa:
Gnocchi: (disporre la farina a fontana, aggiungere 20 g. di sale fino, le patate schiacciate, i tuorli d’uovo e un cocchiaio di olio di oliva. Aggiungere l’acqua poco a poco e impastare il tutto fino ad ottenere un impasto compatto. Lasciare riposare per 1/2 ora.)
Intanto che l’impasto riposa preparate il sugo che andrà a condire i gnocchi. In un tegame mettete un 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva, lo spicchio di aglio schiacciato e farlo dorare. Eliminate l’aglio dal tegame e aggiungete i pomodori pelati che potranno essere o passati o a pezzettoni. Salate, pepate e lasciate cuocere per almeno un’ora a fuoco lentissimo.
Con l’impasto preparate gli gnocchi, come è vostro solito fare e segnateli o con le dita o con una forchetta. Cuoceteli in acqua bollente e salata, aggiungete un filo di olio nell’acqua per evitare che gli gnocchi si attacchino. Colateli e sistemateli nello stesso tegame usato per cuocerli, aggiungete cosi il sugo e mescolate delicatamente. Gli gnocchi così conditi vanno poi messi in una teglia, possibilmente di terra cotta, aggiungete la mozzarella e distribuitela uniformemente, parmigiano e qualche noce di burro. mettere in forno caldo e lasciare gratinare la superfice. Servire con foglie di basilico fresco.


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