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RISO E VERZA, ZUPPA DI SOFFRITTO, GNOCCHI ALLA SORRENTINA

Riso e verza Ingredienti per 6 persone:

350 g. di verza
550 g. di riso
1/2 cipolla
150 g. di lardo
50 g. di dadi di parmigiano
150 g. di pecorino e parmigiano grattugiati
sale
1 l. di brodo vegetale
Tritate la mezza cipolla e rosolatela con un poco d'olio in una pentola insieme al lardo; una volta imbiondita, aggiungete il brodo vegetale (o anche solo acqua). Quando l'acqua prenderā a bollire versatevi la verza precedentemente pulita e tagliata e il riso, cuocete a fuoco vivo aggiungendo, se č il caso, acqua o brodo, senza far perdere il bollore. Prima di togliere dal fuoco, aggiungete pezzi di parmigiano e i formaggi grattugiati.
 

Zuppa di soffritto Ingredienti per 6 persone:

2 kg. di polmone, trachea, milza, cuore di maiale
100 g. di sugna
1 cucchiaio di olio
200 g. di concentrato di pomodoro
1/2 bicchiere di vino rosso
25 g. di conserva di pomodoro
2 foglie di alloro
1 rametto di rosmarino
sale
peperoncino
pane raffermo
Prendete le interiora di maiale e tagliatele a pezzettini. Sciacquate accuratamente fino a che non saranno completamente ripulite del sangue. Fate riscaldare in una casseruola olio e sugna, quindi versate le interiora. Rosolate il tutto e quando cominceranno a colorirsi, aggiungete vino rosso, la conserva di pomodoro diluita, l'alloro, il rosmarino, il sale e il peperoncino. Cuocete a fuoco lento allungando di tanto in tanto con acqua calda. Versate la zuppa nelle scodelle con il pane raffermo.


Gnocchi alla sorrentina  Ingredienti per 4 persone:

600 g. di farina bianca
2 tuorli d'uovo
100 g. di patate bollite
acqua quanto basta
200 g. di mozzarella
500 g. di pomodori pelati
uno spicchio di aglio pelato
olio di oliva
parmigiano reggiano grattugiato
basilico fresco
sale
Come si fa:
Gnocchi: (disporre la farina a fontana, aggiungere 20 g. di sale fino, le patate schiacciate, i tuorli d'uovo e un cocchiaio di olio di oliva. Aggiungere l'acqua poco a poco e impastare il tutto fino ad ottenere un impasto compatto. Lasciare riposare per 1/2 ora.)
Intanto che l'impasto riposa preparate il sugo che andrā a condire i gnocchi. In un tegame mettete un 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva, lo spicchio di aglio schiacciato e farlo dorare. Eliminate l'aglio dal tegame e aggiungete i pomodori pelati che potranno essere o passati o a pezzettoni. Salate, pepate e lasciate cuocere per almeno un'ora a fuoco lentissimo.
Con l'impasto preparate gli gnocchi, come č vostro solito fare e segnateli o con le dita o con una forchetta. Cuoceteli in acqua bollente e salata, aggiungete un filo di olio nell'acqua per evitare che gli gnocchi si attacchino. Colateli e sistemateli nello stesso tegame usato per cuocerli, aggiungete cosi il sugo e mescolate delicatamente. Gli gnocchi cosė conditi vanno poi messi in una teglia, possibilmente di terra cotta, aggiungete la mozzarella e distribuitela uniformemente, parmigiano e qualche noce di burro. mettere in forno caldo e lasciare gratinare la superfice. Servire con foglie di basilico fresco.

 

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