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PIATTI TIPICI - DOLCI - PASTIERA, CASATIELLI, BABA'

La Pastiera Ingredienti del ripieno:

1 confezione di grano cotto aromatizzato da 500 g.
300 grammi di latte
1 cucchiaio di burro o di strutto
700 g. di ricotta
700 g. zucchero
7 uova intere pių 3 tuorli
crema pasticciera (facoltativa)
Ingredienti della pasta frolla:
500 g. di farina
200 g. di zucchero
200 g. di burro o strutto
3 uova intere
buccia d'arancia
Versare il contenuto della confezione di grano in un tegame aggiungendo il latte e il burro. Far bollire per un minuto e mescolare bene. Appena la crema si č raffreddata versarla in un tegame aggiungendo la ricotta, lo zucchero e le uova; frullare il tutto fino ad ottenere un impasto liquido. A piacere aggiungere 200 g. di crema pasticciera e mescolare.
Preparare la pasta frolla senza lavorarla molto. Dopo averla distesa con il matterello, stendere la sfoglia in una teglia rivestendone i bordi e distribuire uniformemente il ripieno e decorare la superficie con strisce di pasta frolla.
Portare il forno a 200 gradi quindi infornare la pastiera, non appena diventa bionda aprire il forno e spegnere. lasciare riposare per circa un'ora affinché il dolce si asciughi. Spolverare con zucchero vanigliato e servire.


Casatiello Ingredienti:

500 g. di farina
300 g. di ciccioli
200 g. di salame
150 g. di sugna
40 g. di lievito
4 uova sode
pepe sale
Disponete la farina a fontana; al centro mettete un po' di lievito stemperato in acqua tiepida; aggiungete il sale, una cucchiaiata di sugna (strutto) ed impastate. Mettete a lievitare la pasta sotto un panno di lana. Quando la pasta sarā aumentata di volume, lavoratela ancora, aggiungendovi il pepe. Spianatela, ungetela con la sugna spargetevi il salame a dadini, i ciccioli e avvolgetela per formare un rotolo. Ungete di sugna  uno stampo con il buco centrale e ponete il tortano di pasta facendo aderire bene le estremitā. Sulla superficie mettete qualche uovo intero. Dopo averlo fatto lievitare nuovamente, infornate il tortano e fate cuocere a fuoco moderato. Servitelo a tavola freddo.

Babā al Rhum Ingredienti:


250 g. di farina
3 uova intere
1 cucchiaio di zucchero
70 g. di burro fuso
4 cucchiai di latte
1 cucchiaio di lievito di birra
2 bicchierini di Rhum scuro
Sbattere le uova con lo zucchero, unire il burro fuso, aggiungere il lievito sciolto nel latte, 1 pizzico di sale. Unire la farina ed impastare. Lasciare lievitare 2-3 ore, poi infornare in tortiera antiaderente per ciambelle. Cuocere a calore moderato fino a quando il babā sarā gonfiato e dorato. togliere dalla tortiera, lasciar raffreddare. Unire a 1/2 litro d'acqua 6 cucchiai di zucchero ed aggiungere 2 bicchierini di rhum scuro. Bagnare il babā con questo composto. Si puō servire il babā riempiendo di crema il foro centrale o decorarlo a piacere.
 

 

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