La Pastiera Ingredienti del ripieno:
1 confezione di grano cotto aromatizzato da 500 g.
300 grammi di latte
1 cucchiaio di burro o di strutto
700 g. di ricotta
700 g. zucchero
7 uova intere pių 3 tuorli
crema pasticciera (facoltativa)
Ingredienti della pasta frolla:
500 g. di farina
200 g. di zucchero
200 g. di burro o strutto
3 uova intere
buccia d'arancia
Versare il contenuto della confezione di grano in un tegame
aggiungendo il latte e il burro. Far bollire per un minuto e
mescolare bene. Appena la crema si č raffreddata versarla in
un tegame aggiungendo la ricotta, lo zucchero e le uova;
frullare il tutto fino ad ottenere un impasto liquido. A
piacere aggiungere 200 g. di crema pasticciera e mescolare.
Preparare la pasta frolla senza lavorarla molto. Dopo averla
distesa con il matterello, stendere la sfoglia in una teglia
rivestendone i bordi e distribuire uniformemente il ripieno
e decorare la superficie con strisce di pasta frolla.
Portare il forno a 200 gradi quindi infornare la pastiera,
non appena diventa bionda aprire il forno e spegnere.
lasciare riposare per circa un'ora affinché il dolce si
asciughi. Spolverare con zucchero vanigliato e servire.
Casatiello Ingredienti:
500 g. di farina
300 g. di ciccioli
200 g. di salame
150 g. di sugna
40 g. di lievito
4 uova sode
pepe sale
Disponete la farina a fontana; al centro mettete un po' di
lievito stemperato in acqua tiepida; aggiungete il sale, una
cucchiaiata di sugna (strutto) ed impastate. Mettete a
lievitare la pasta sotto un panno di lana. Quando la pasta
sarā aumentata di volume, lavoratela ancora, aggiungendovi
il pepe. Spianatela, ungetela con la sugna spargetevi il
salame a dadini, i ciccioli e avvolgetela per formare un
rotolo. Ungete di sugna uno stampo con il buco centrale e
ponete il tortano di pasta facendo aderire bene le
estremitā. Sulla superficie mettete qualche uovo intero.
Dopo averlo fatto lievitare nuovamente, infornate il tortano
e fate cuocere a fuoco moderato. Servitelo a tavola freddo.
Babā al Rhum Ingredienti:
250 g. di farina
3 uova intere
1 cucchiaio di zucchero
70 g. di burro fuso
4 cucchiai di latte
1 cucchiaio di lievito di birra
2 bicchierini di Rhum scuro
Sbattere le uova con lo zucchero, unire il burro fuso,
aggiungere il lievito sciolto nel latte, 1 pizzico di sale.
Unire la farina ed impastare. Lasciare lievitare 2-3 ore,
poi infornare in tortiera antiaderente per ciambelle.
Cuocere a calore moderato fino a quando il babā sarā
gonfiato e dorato. togliere dalla tortiera, lasciar
raffreddare. Unire a 1/2 litro d'acqua 6 cucchiai di
zucchero ed aggiungere 2 bicchierini di rhum scuro. Bagnare
il babā con questo composto. Si puō servire il babā
riempiendo di crema il foro centrale o decorarlo a piacere.
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